та самая метафорическая кухня, где принимаются все решения. самые радостные и печальные моменты мы встречаем вместе, за столом. наши любимые блюда и традиции, с ними связанные, не просто часть детства. это якоря, опоры, которые могут удержать нас в самый сильный шторм.
яблочки в кляре Александры Ивановны, бабушки автора проекта Анны Прытковой
«Ой, с этими яблочками целая история! Впервые я попробовала их в 1979 году в санатории - мы с дедушкой тогда раз в полгода ездили в Архангельское, что в Подмосковье. Недельки на три. Вот там нам и подавали такие яблочки, только как второе блюдо, между супом и компотом…
Представляешь, их подавали даже зимой! Как раз зимой их первый раз и увидела. Дедушке они тоже очень понравились. Часто потом просил меня их приготовить. Я, как мы вернулись сразу подобрала рецепт, он же несложный. Дома были тогда и яблоки, и яйца. Стала готовить - и вся семья их полюбила. Потому что вкусно и полезно.»
Возьми яблочки, яйца, стакан муки и 2 столовые ложки сахара.
Почисть яблочки, удали у них сердцевину, нарежь кольцами. Пусть пока полежат, в это время возьми миксер и взбей яйца с сахаром и добавь в них муку, чтобы образовалась густая масса, будто сметана.
Жарить лучше на постном масле.
Обмакни яблочные колечки в тесто и обжарь на разогретой сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.
И уже готовые посыпь сахарной пудрой. Готово!
На четверых:
500 грамм яблок
3 яйца
1 стакан муки
2 столовые ложки сахара или сахарной пудры
постное масло
История:
способ приготовления:
шашлык из осетра от Владимира Александровича
рецепт шашлыка из осетра и историю нам рассказала Ксения.
«мы каждый год ездили на Каспий, на машине, и жили на пляже дикарями, практически по месяцу, а однажды нам довелось жить на берегу моря в заброшенном не знаю как, кем, когда и при каких обстоятельствах троллейбусом. троллейбус стал почти на месяц нашим домиком, и там было прекрасно. может оттуда, из детства, у меня до сих пор неудержимая тяга ко всяким приключениям.
один раз дедушка привез такого большого осетра, что он не помещался толком в багажнике 412 Москвича, хвост его предательски оттуда свешивался.
потом они с моим папой вдвоем вытягивали из него центральный хрящ, такой, как большая, длинная белая трубка, тянули изо всех сил. Потом рыбину разделывали, нарезали крупными кусками, чуть мариновали, нанизывали на шампуры и делали шашлык, такой вкусный, что это сложно описать словами.
ароматный, сочный, плотный, как будто и не из рыбы вовсе.
Осетра очистить от «жучек», внутренней пленки.
Затем нарезать поперек кусками толщиной примерно в 3−4 см.
Затем каждый кусок порезать на порционные кусочки. У меня была возможность сделать кубики со стороной примерно 3 — 3,5 см, поскольку рыба была большая.
По вкусу добавить лук, порезанный крупными кольцами. Залить лимонным соком или, в крайнем случае, разбавленным 1:1 столовым уксусом. Количество жидкости должно быть таким, чтобы только смочить рыбу.
Аккуратно, но тщательно перемешать руками содержимое кастрюли, закрыть крышкой и оставить на два-три часа для маринования. За это время желательно еще пару раз перемешать руками для более равномерного смачивания маринадом.
Нанизать на шампуры или уложить на решетку. Жарить на углях, как обычный шашлык, но время приготовления надо уменьшить дабы избежать излишней жесткости готового блюда.
Как говорят, горячее сырым не бывает, а рыба после нагрева быстро становится готовой к употреблению."
История:
рецепт картошки от Владимира Алексеевича
рецепт нам прислала Мария Кожаева:
моя семья всегда была особенно хлебосольной. постоянно много гостей, родственников, каждый праздник накрывали большой стол, а готовили столько, чтобы каждый гость мог наестся с лихвой.
я выросла в Украине. мама и папа родились в Днепропетровской области, бабушка и дедушка в Донецкой. один прадед был родом из Старого Оскола, другой коренной сибиряк, прабабушка белорусска.
в семье всегда было много разных традиций. все культуры и праздники перемешались между собой, поэтому и поводов для встречи с роднёй случались частенько.
на каждое застолье мой прадед сам готовил в печке картошку с юшкой. позже передал рецепт моему деду и он в свою очередь тоже готовил это блюдо в нашей семье. от деда рецепт перекочевал ко мне. по наследству, можно сказать ????
вообще дед был охотником. подстрелит дичь, привезёт домой и готовит из неё эту картошку с юшкой. Мы с братом так ждали всегда этого момента.
иногда мне кажется, что ничего вкуснее этой картошки в детстве не было. хотя рецепт на самом деле совсем простой!
способ приготовления:
Берём кастрюлю покрупнее, накаляем на сильном огне, добавляем масло. Как только масло разогреется, отправляем мясо на обжарку.
Когда мясо покроется корочкой убавляем огонь, добавляем мелконарезанные лук и морковь. Обжариваем до прозрачности лука.
Добавляем кипяток, чтобы покрыл мясо, накрываем крышкой. Тушим 15 минут. Здесь к мясу можно добавить специи по вкусу.
Картофель нарезаем крупным кубиком, отправляем к мясу.
Добавляем кипяток, чтобы покрыл картошку.
Нарезаем грибы на дольки. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим все до готовности.
За 2 минуты до окончания готовки солим по вкусу.
рецепт:
картофель крупный - 7 ш;
птица (или мясо) - 1 кг;
лук крупный - 1 шт;
морковь крупная - 1 шт;
грибы (лучше сушёные, для аромата)- 200 гр;
соль по вкусу;
растительное масло;
<
способ приготовления:
1. В миске смешайте муку и теплую солёную воду до тех пор пока не появиться мягкое тесто;
2 Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут на столе под миской;
3. Мелко нарежьте лук, чеснок и шитакИ;
4. Пожарьте всё на сковороде в масле, Дайте начинке остыть;
5. Раскатайте тесто и порежьте на 5х5 см квадратами;
6.Положите начинку в середину каждого квадрата и соедините все концы в середине при этом закрывая стороны пальцами. Скрепляя 2 угла с каждой стороны;
7. Готовьте манты на пару 40 минут;
Для разнообразия можно в начинку добавить мелко нарезанное тофу.
рецепт:
0,5 кг муки;
0,25 л воды с солью;
0,5 кг грибов шитаки;
2 пуч. шпината;
1 маленький репчатый лук;
1 чеснок;
2 ст.л кунжутного масла.
История:
манты от Гулистан Талгатбековны
рецепт нам прислала Ассем:
Мама делала манты обычно по выходным. Для неё смешать тесто было пустяком, она делала это без разговора, с легкостью руки, которую я никогда не могла повторить.
"Тесто должно быть мягкое - говорила она - не тугое".
Когда тесто было готово и раскатано, она звала меня и двух моих сестёр лепить сами манты. У нас получался конвейер: кто - то раскладывал начинку, кто - то лепил, кто - то распределял в мантоварке. Это была кропотливая работа, но результат был безумно вкусным. Конечно начинка была совсем другая: баранина с тыквой, а я уже изменила рецепт на новый. Но дочку также научила раскатывать тесто и лепить манты.
История:
пасхальный кулич от Устиньи Гавриловны
рецепт нам прислала Ирина Нижебовская:
В детстве перед Пасхой мы приезжали к прабабушке, в наш родительский дом. Красили яйца, пекли куличи и булочки, готовились ко встрече гостей. Четыре поколения вместе — рассказывали истории, помогали друг другу, смеялись и пели. И не помещались за одним столом, так много родственников собиралось в этот день.
Помню, как нам со Стаськой не хотелось взбивать гоголь-моголь. Казалось, тяжело и долго. Людочка тогда сказала, что у них была только вилка, и нам повезло — есть миксер!
Я выросла, все разъехались, дом бабушки Утечки продали. А куличи мы стали покупать в магазине.
В прошлом году я решила испечь куличи сама и спросила бабушек, чтобы вкус получился как в детстве. Оказалось, что рецепт от прабабушки, Устиньи Гавриловны, рассказывает бабушка Валя.
"Рецепт пишу на 1 литр молока, а ты уже сама рассчитывай пропорции. Но на литр молока - это очень много теста получится, когда добавишь все ингредиенты. Всё делаешь в тёпленьком виде"
способ приготовления:
Все вышеперечисленные продукты хорошенько взбиваешь(кроме муки и дрожжей).
Быстрые сухие дрожжи 12 граммов разводишь в тёплом молоке, туда немного сахара - как Хорошо поднимутся, вылить их в состав.
потихоньку добавлять муку, Консистенция теста в конце концов должна быть тугая, чтобы тесто хорошо отлипало от рук. Поэтому вымешиваешь подольше. Ставишь в тёплое место.
Поднимется тесто, уминаешь, и так три раза. Затем раскладываешь в баночки, или в готовые формы, которые сейчас продаются.
Заполняешь ёмкость тестом - сделанным шариком, на одну треть.
Выпекаешь до кондиции. Кулич поднимется до верха ёмкости. Главное, чтобы кулич хорошо вышел из ёмкости. А если ёмкость покупная, бумажная, тогда легче.
«Гоголь-моголь ты помнишь с детства, когда со Стасиком участвовали в подготовке. Самое главное, делать всё с любовью, с хорошим настроением, со светлыми мыслями. И всё получится!"
рецепт:
1л. молока;
1 стакан сметаны;
300 гр. сливочного масла растопленного;
10 яиц;
0,5 стакана подсолнечного масла;
1,5 стакана сахара;
2 ч.л. соли;
12 гр. сухие дрожжи;
Мука - по консистенции.
История:
котлеты от Зои Анатольевны
рецепт нам прислала Леся:
Запомнился мне рецепт тем, что готовила их бабушка вместе со мной, мне тогда было 2 года, а я запомнила!
Бабушка всю жизнь работала поваром в столовой. Помните эти котлеты из столовой 90-х? В форме лодочки..она так быстро и профессионально их лепила..
«-бабушка, а можно я буду круглые делать? -можно, делай☺️» Через год она трагически погибла, ей было всего 48 лет
И мне вот 41, а я помню тот момент: чисто, светло, на полу половики под линеечку и мы лепим котлеты.
способ приготовления:
Мясо прокрутить ( именно прокрутить) в мясорубке, добавить луковицу и 1 картофелину - прокрутить. Хлеб намочить, отжать,прокрутить и добавить в фарш.
Все хорошенечко промять и слепить лодочки, края прохлопать краем ножа Отправить на сковороду. При жарке в сковороду ( чугунную❗️) добавить порезанный чеснок Пожарить до золотистой корочки.
P.S: «Сейчас говорят, что я на нее очень похожа»
рецепт:
мясо 500г (любое);
1 большая луковица;
1 картофелина;
3 куска белого хлеба;
соль по вкусу;
1 яйцо.
рецепт:
Стакан воды;
1 яйцо;
щепотка соли;
мука (увы, пропорции точные не известны, всегда сыпется на глаз, главный критерий само тесто, оно должно быть крутым, твердым, и для этого его необходимо очень хорошо вымешать, пожалуй, это самая утомительная часть приготовления вареников);
начинка.
способ приготовления:
После того, как тесто готово рекомендую звать семью или друзей, будет и веселее, и быстрее. Делаем из теста колбаску, нарезаем ее и каждый кусочек раскатываем в лепешку примерно 4 мм толщиной. В каждую лепешку кладется вишня* (опять же сколько войдет, главное не переборщить, чтобы края можно было хорошенько слепить и не порвать, но и «жадничать» не стоит). После того как выложили вишню, необходимо посыпать ее чайной ложкой сахара, а потом уже аккуратно, но тщательно защипывать края теста, формируя красивый вареник. Потом бросаем их в кипящую воду и после всплытия варим примерно минут 8. Готовые вареники выкладываются на доску, чтобы они немного подсохли, для равномерного подсыхания их придется перевернуть. Такие вареники едятся руками, окунаются в свежий жидкий мед и запиваются горячим чаем. А самое прекрасное, если вдруг вареники не доели, что бывает конечно крайне редко, то и на следующей день они такие же вкусные.
* вишня должна быть с косточкой, она придает этим вареникам неповторимый вкус и аромат. А чтобы никто не поломал зубы, нужно обязательно всех предупредить, что в этих варениках есть косточки.
История:
вареники с вишней от Марфы Григорьевны
рецепт нам прислала Анна Репка:
Для меня вкус детства — это свежий хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, парное молоко и свежий мёд – могла питаться только этим, за уши не оттащить. У дедушки Лёни как раз была своя пасека, где мне удавалось заглянуть в пчелиный мир и попробовать мед, как говорится: с пылу с жару! С дедушкой Володей мы ездили к знакомым за парным молоком, что было захватывающим приключением, быть может еще и поэтому молоко мне казалось невероятно вкусным Ездили мы на его стареньком мотоцикле «Днепр», поначалу он сажал меня в коляску, но когда я немного подросла, разрешил садиться позади него – помню это был самый счастливый день в том году моей жизни, мне казалось, что вот теперь я стала взрослой. Но главным лакомством все же были вареники с вишней. Я ела их раз в год, т. к. мы приезжали в деревню в сезон вишни, ведь папин отпуск всегда выпадал именно на это время. Жили же мы тогда за границей в краях, где вишня не растет, потому для меня это было самым настоящим деликатесом.
Весь процесс приготовления вареников связывал всю семью воедино, начиная от сбора ягод и заканчивая лепкой, когда все усаживались вокруг стола. Бабушка или мама раскатывали тесто, а все остальные вооружались ложками и лепили вареники. Самые огромные и несуразные получались у детей, но это не мешало нам с сестрами быть самыми счастливыми, ощущая гордость за каждый вареник! Пока вареники варились, мы накрывали огромный стол, если погода позволяла, то садились во дворе под аркой из виноградной лозы. Мы с родителями были редкими гостями в тех краях и к нашему приезду собирались все родственники.
Для меня этот рецепт во всех смыслах связь со всеми членами моего рода, с кем мне посчастливилось встретиться.
К сожалению, многих уже давно нет в живых, но каждый год, когда наступает сезон вишни, я всегда готовлю эти вареники, чтобы хотя бы на один день окунуться в те далекие, но невероятно уютные и добрые солнечные дни!
История:
потапти от Александра Игнатьевича
рецепт нам прислала Наташа Шаркунова:
детстве я терпеть не могла молоко, и вообще, накормить меня было проблемой. Для всех, кроме дедушки Саши, ведь он научил меня есть "потапти". В большую миску наливалось очень холодное молоко и бросались кусочки свежего черного или белого хлеба. Вылавливать "потапти" нужно было обязательно самой большой ложкой, чтобы в нее помещался не только пропитанный молоком кусочек хлеба, но и молоко. Дедушка умер, когда мне было 9 лет, но "потапти" я до сих пор люблю.
способ приготовления:
Хлеб не резать, а отламывать кусочки! Положить кусочки хлеба в глубокую тарелку, залить молоком, есть большой ложкой.
рецепт:
Холодное молоко, свежий (лучше горячий) хлеб.
История:
рыбный пирог и шанежки с картошкой от Анны Тимофеевныа
рецепт нам прислала Юлия Федотова:
Всё детство выходные дни и праздники ассоциировались у меня с запахом рыбного пирога и картофельных шанежек. Мама пекла их каждую субботу, вставая ни свет, ни заря, чтобы к тому времени как проснётся вся семья, уже были готовы ароматные горячие шанежки и большой рыбный пирог. Чудесные мгновения, когда ты ещё сонный, плетешься мимо кухни в ванную комнату и видишь, как на столе, под большим чистым полотенцем высится целая гора этих вкусно пахнущих комочков теста с картошкой и предвкушаешь, что вот сейчас все усядутся за большой стол, каждый нальет себе то, что любит – кто-то большую кружку сладкого чая, или молока, кто-то компот из банки, а кто и чего покрепче. Шанежки с картошкой я любила больше пирога, хотя на мамин фирменный рыбный пирог всегда была целая армия желающих - гостей семьи и родственников. Он получался у неё очень сочным.
способ приготовления:
Высыпаем дрожжи в глубокую миску, или большую кружку. Добавляем тёплой кипячённой воды, 1 ст. ложку сахара и тщательно размешиваем. Затем добавляем пшеничную муку примерно 2 стакана – опара по консистенции должна напоминать густое тесто на оладьи. Накрываем ёмкость плёнкой и полотенцем и ставим на 2 – 3 часа в тёплое место – опара за это время должна подняться и опасть (просесть).
Добавляем в опару тёплые куриные яйца, взбитых с 2 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли. Размешиваем и постепенно добавляем просеянную муку ещё примерно 2 стакана. В самом конце добавляем тёплое масло.
Хорошенько вымешиваем тесто, добавляя при необходимости ещё муку, чтобы тесто не липло к рукам. Накрываем и ставим опять в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. Оно должно увеличиться примерно раза в три-четыре.
Тем временем чистим репчатый лук, нарезаем кольцами и подготавливаем рыбу. Рыбу берем ту, которую любим, мама часто готовила из карпа. Чистим от чешуи (кожу не снимаем) и внутренностей, убираем черные плёнки, убираем хребет и крупные кости, которые видим. Нарезаем не очень крупными кусками, сантиметра по 3 – 4 шириной.
Готовое тесто делим на 2 части, примерно равные (одна может быть чуть-чуть побольше – это будет нижняя корка). Раскатываем скалкой, придаем овальную, или круглую форму по ширине противня. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пласт теста. Выкладываем первым слоем кольца лука, отступив от края примерно 2 – 3 см. (мама всегда накладывала лука достаточно много), на лук кладём куски рыбы, подсаливаем на свой вкус, перчим. Накрываем вторым раскатанным слоем теста, защипываем края и делаем посредине дырку 2 см в диаметре, чтобы горячий воздух выходил и не порвал нам верхнюю корку. Смазываем сверху топлёным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 С, на 40 минут.
Шанежки можно сделать на этом же тесте, а можно на тонком без дрожжевом. Предварительно готовилось картофельное пюре. Мама всегда делала его с горячим молоком и большим количеством сливочного масла и долго взбивала, поэтому оно получалось воздушным. Из теста формировались шарики в половину теннисного мяча, раскатывались скалкой в тонкие лепешки, сверху в серединку выкладывалось картофельное пюре, разравнивалось, смазывалось смесью из взбитого яйца и сметаны и шанежки оставлялись подышать на 10–15 минут. Как только тесто начинало подниматься, шанежки ставили в духовку и выпекали так же при температуре 180–200 С до зарумянивания. После доставали, смазывали топленым маслом и ели, обжигаясь и жмурясь от удовольствия.
рецепт:
Рыбный пирог на дрожжевом опарном тесте (записано со слов мамы).
тесто:
¼ 100 граммовой пачки свежих, живых дрожжей. (Никаких сухих, умоляю - только свежие!); 2/3 стакана тёплой кипячённой воды; 3 ст. ложки сахара; 4стакана пшеничной муки (обязательно просеянную!); 3 тёплых куриных яйца; 0,5 ч. ложки соли; растительное масло (подсолнечное – в начальном рецепте, или оливковое рафинированное –современный вариант) 5 ст. ложек.
начинка на пирог:
репчатый лук рыба ( по вкусу)
начинка на шанежки:
картофель сливочное масло молоко яйцо сметана
История:
пышки от Федосьи Стефановны
рецепт нам прислала Анна:
На фото я с моей прабабушкой Сиволобовой Федосьей Стефановной или прабабушкой Феней, как все её называли.
Прабабушка родилась ещё при царе в 1914 году и прожила долгую жизнь до 2005 года. В войну погиб её муж - мой прадед Григорий, и у них осталось двое детей. Одна из них моя бабушка Женя, которая недавно в точности передала мне рецепт пышек, которые готовила прабабушка и потом бабушка.
Если бы меня спросили, какой у меня вкус детства, то эти пышки с деревенской сметаной точно были бы в этом списке.
способ приготовления:
Сначала приготовить муку: просеять не менее двух раз горкой на стол. Сделать луночку в муке. В комнатной температуры простоквашу, добавить соль по вкусу, погашенную уксусом соду., перемешать и вылить эту смесь в муку. Когда работаешь с тестом, нужна тишина. (Это было такое милое и такое волшебное добавление к рецепту) Сделать тесто, нежное, но не прилипающее к рукам. Раскатать лепешку и положить на сухую сковороду на умеренный огонь. Не жарить, а посмотреть, чтобы тесто чуть побелело и хватит, перевернуть на другую сторону. Можно сделать маленькие надрезы.
Горячую пышку намазать сметаной и посыпать сахаром.
Обычно пышку выкладывали одну на одну и они становились похожи на торт. И были такими вкусными, что «аж за ушами трещало», как говорил дедушка. Всем приятного аппетита!
рецепт:
мука
0,5 л простокваши ( не менее 3% жирности)
1/2 ч.л соды
соль по вкусу
уксус
сметана (высокой жирности)
сахар (на посыпку)
История:
дурины от Валентины Васильевны
рецепт нам прислала Анастасия:
В детстве мы с сестрой и братом каждые выходные оставались у бабушки. Это было прекрасное время, мы играли, нам было очень весело. И одним из ярких воспоминаний тех дней являются дируны. Бабушка вставала рано и начинала жарить их. Бывало мы посыпались с братом, чувствовали запах дирунов, и просто наслаждались. Ждали, когда бабушка закончит.
Без дирунов не обходились ни одни выходные. Я не знаю сколько картошки бабушка перетерла за наше детство, но их всегда было очень много.
Этот вкус всегда в нашем сердце. Сейчас бабушке уже тяжело их делать, но совсем недавно мы собрались тем же составом, и бабушка сделала их для нас.
способ приготовления:
Картофель натереть на самой мелкой тёрке. Не отжимаем, так дируны получаются однородной консистенции. Добавить яйцо, соль и соду и немного растительного масла, чтобы лучше снимались. Далее всыпаем муку. Тесто должно получиться как на оладьи.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. В идеале растопить кусочек сала и жарить на нём, но если нет, то ничего страшного.
Выкладываем картофельное тесто и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
рецепт:
Картофель 5-6 шт.
Яйца 2 шт.
Соль, сода
Мука 1 стакан
Растительное масло
История:
блины от Раисы Егоровны
рецепт нам прислала Наталья:
Среди всех сладостей, которые готовила нам мама, я больше всего любила блины. Она заводила мне квашню (блинное тесто), а я пекла. И очень гордилась, что получаются настоящими, а не какие-то там комочки. И блины всегда получались как надо - тонкие, нежные, в дырочку. Мама говорит, что эти блины ее научила готовить бабушка (моя прабабушка). Научила тому, что блины, как и отношения в семье, не терпят суеты. Дай тесту отдохнуть, а эмоциям - утихнуть. Минут 20, а лучше - час.
Моя прабабушка была маминым самым дорогим другом и помощником. Очень добрая и порядочная. Она говорила, что нет ничего важнее семьи. Всю себя отдавала детям и внукам. И не переставала ждать мужа с той самой войны.
способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В кефир вбить яйца, соль, сахар. Перемешать и добавить соду. В получившуюся смесь постепенно вмешать муку. Масло растопить на водяной бане и влить в получившуюся смесь. Только теперь тонкой струйкой и постоянно помешивая тесто, влить молоко.
Если любите сладкие блинчики - смело увеличивайте количество сахара вдвое. Или можете уменьшить количество масла, но тогда не забудьте "выровнять" количество жидкости, добавив еще молока. Отложите квашню в сторону, дайте постоять ей 20 минут, а лучше час в холодильнике. Печь блины лучше на газовой плите, используя чугунную сковороду.
Есть блины лучше прямо со сковороды. Приятного аппетита!
рецепт:
2 стакана молока
1 стакан кефира
3 яйца
150 г сливочного масла
80 г сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. солы
История:
картошка в чугунке от Анны Дмитриевны
рецепт нам прислала Валерия Варгас:
Своих прабабушку и прадедушку я помню мало - была ребёнком, а вот моя мама рассказывает, что очень ей запомнилось такое блюдо, которое они любили готовить. Простое, старинное русское блюдо, но мама вспоминает его как очень вкусное. Наверное, потому что готовили его в печи - это придаёт особые впечатления.
способ приготовления:
Крупно нарезать картошку и лук, добавить соль. Всё сложить в чугунок, залить молоком - не до краёв. Поставить в печь (или в духовку при 180 гр), сначала на быстрый огонь - на пол часа, а после накрыть крышкой и дать потомиться часа 2. Если в печи - она прогорит и сохранит тепло. А в духовке - просто поставить на минимум. Как молоко станет коричневато-розовым, пора доставать! Полить растопленным сливочным маслом и есть!
На фото тот самый сохранившийся горшочек, который до сих пор цел. Такой порции дедушке и бабушке хватало на двоих! И гармошка - дедушка был музыкально талантлив, играл на всех инструментах и очень красиво пел
рецепт:
Картофель
Лук
Молоко
Соль
История:
форшмак от Марии Петровны
рецепт нам прислала Мария:
Когда ходил в школу мой папа, его мама часто готовила закуску - форшмак. Такая рыбная намазка на хлеб, которую ели, запивая сладким чаем. Когда папа прибегал в гости уже студентом к своей тётке, маминой сестре, она частенько ему говорила: "Санька, фаршмаком помазать?", и делала ему почти такой же бутерброд, как мама дома. Это рецепт двух сестер, Галочки и Марийки, они готовили его часто и каждая чуть-чуть по-своему. Когда ходила в школу я, то видела, как готовила форшмак на завтрак моя бабушка Муся (Марийка), хотя сама я тогда рыбу не очень жаловала. Очень хорошо помню процесс приготовления блюд из селёдки вообще и как её чистили тоже. Отсутствие косточек в тушке считалось очень важным элементом - "гiдна" или "хорошая" невестка и хозяйка в семье определялась по количеству оставшихся в селёдке косточек. Рыба для фаршмака выбиралась всегда посолонее. Чтобы её почистить, бабушка надевала фартук, очки и садилась на очень высокий стул с маленькими складными ступеньками, все в доме называли его "лестница", он был почти на уровне высоты стола, но я упрямо называла его табуреткой. На стол бабушка клала старые газеты в несколько слоев. Если вдруг случалось, что газета попадалась непрочитаная, кто-то из домочадцев случайно положил в стопку со старыми, бабушка обязательно откладывала её в сторону, чтобы почитать потом. На газету бабушка укладывала селёдку и чистила, тщательно и аккуратно, выбирая каждую косточку, выбрасывая лишнее и конечно оставляя икру и молоки, как отдельное лакомство. Кусочки очищеной рыбы бабушка складывала в мясорубку и перекручивала с остальными ингредиентами, энергично покачиваясь и при этом устойчиво сидя на стуле-лестнице. Хорошо помню эту её энергичность и фигуру в контровом свете кухонного окна на высоком стуле. Готовый Форшмак бабушка красиво складывала в металлический судок с крышкой. А оттуда потом, ножом для масла, толстым слоем намазывала на хлеб, заварив к этому бутерброду горячий, сладкий чай.
способ приготовления:
Селёдку очистить и все вместе перекрутить в мясорубке. Можно и на блендере, но на мясорубке вкуснее. Намазать на хлеб и конечно же заварить чай и положить сахар. Есть утром.
Моя бабушка родом с севера, она часто готовила такой рыбный пирог. К сожалению пирога в ее исполнении я не пробовала и научилась готовить его уже у своей мамы. На севере такой пирог готовили из белой рыбы, поэтому подойдет хек, минтай или пангасиус. Мы чаще готовим его с лососем, так получается еще вкуснее.
способ приготовления:
Пассеровать лук на растительном масле до мягкости , затем добавить сливочное масло Подготовить рыбу - филе порезать на небольшие кусочки, косточки удалить 3/4 Теста раскатать и выложить в форму для пирога , края оставить открытыми Выложить половину лука, затем рыбу, посолить и поперчить, затем оставшуюся часть лука. Накрыть сверху пластом теста, защипнуть края , наколоть пирог по периметру вилкой , смазать сливочным маслом (слоеное тесто) или желтком(сдобное тесто)
Выпекать 30-40 мин при 180гр. Остывший пирог вкуснее!
рецепт:
Классическое слоеное или сдобное тесто 500 г Лук 2-3 шт Морская рыба 400 г Сливочное масло 100г
История:
олашки от Елены Викторовны
рецепт нам прислала Хорева Елена:
Олашки… Что это за слово? Да просто мы из Вологды…Так у нас называют ОЛАДЬИ!!! В маленьком домике в Вологодской области,окруженном заповедным лесом и рукотворным морем мы создаем свою неповторимую историю жизни и любви. Когда-то мы купили домик,чтобы использовать его как портал в счастливое деревенское детство. И теперь уже наши дети переживают эти чудесные моменты вместе с нами.
способ приготовления:
Замешиваем кефир ,сахар,соль,яичко.Добавляем муку. Когда тесто будет однородное и густое,всыпаем соду,тщательно размешиваем,оставляем постоять минут 15. На сковороду вливаем масло, его должно быть много, примерно пол сантиметра.Начинаем жарить..Можно готовые олашки складывать на бумажные полотенца, чтобы избавить от излишка масла, А потом подавать❤️
рецепт:
0,5 л. кефира(он должен быть комнатной температуры, я оставляю на ночь на столе) 1 яйцо 3 ст. ложечки сахара щепотка соли мука (количество муки должно довести тесто до состояния густой сметаны) 0,5 ч.л. соды
История:
яблочная шарлотка от Валентины Сергеевны
рецепт нам прислала Дина Асеева:
С детства я любила сладкое и мучное. А если в выпечке были яблоки - то оттащить меня от лакомства было невозможно. Мама, как и многие в то время, работала, и времени возиться с тестом не очень то и было. В один прекрасный день решение пришло само - ее тетя, в придачу с ведром яблок, выдала ей рецепт быстрого и очень вкусного, легкого пирога - шарлотки. Удивительно простой рецепт, я тоже его сразу освоила. С тех пор - шарлотка в нашем доме - неотъемлемая часть сезона яблок (конечно, лучше "свойские"), да и остального времени тоже.
способ приготовления:
Яблоки порезать не слишком мелко. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и яблоки, перемешать. Форму обсыпать панировочными сухарями или использовать пергамент. Поставить массу в разогретую духовку, выпекать при температуре 180-200 минут 20-30.
рецепт:
1 стакан муки (очень вкусно с полбяной мукой, у пирога появляется особый сливочный вкус) 1 стакан сахара 3 яйца корица по вкусу Разрыхлитель теста или соду чуть-чуть
История:
манник от Александры Николаевны
рецепт нам прислала Анастасия Чернышевская:
Бабушкин манник я помню с детства, в огромной чугунной сковородке, невероятно пышный, румяный, вкусный🥰
способ приготовления:
Первым делом подготавливаем посуду для выпечки: смазываем ёмкость маслом (я хватаю любое, какое под рукой..)) Берём 4 яйца, пол чайной ложки соды, сахар - у бабули был 1 стакан, у меня часто половина или чуть больше половины, почти полный стакан манки, 500 грамм творога любой жирности и 3 столовые ложки сметаны. Далее творчество идёт на усмотрение пекаря: можно сыпать ванилин, какао, корицу, добавлять изюм, или вовсе свежие ягоды в разумных пределах..) Все ингредиенты тщательно смешиваем и выливаем в посуду для выпечки. Запекаем в духовке до золотистой корочки, проверяя готовность зубочисткой. У меня примерно час на 180 градусах. Вкус моего детства..✨🥰